FRENTISMO CULTURAL DOS COMUNISTAS NO BRASIL E NO CHILE: LITERATURA, ESCRITORES E VIRADA ALIANCISTA (1935-1936) - Dalmás, Carine (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo analisa a constituição do frentismo cultural do Partido Comunista do Brasil e do Partido Comunista entre 1935 e 1936. Pretendemos demonstrar, comparativamente, como após o processo de stalinização desses partidos, seus escritores empenharam-se para orientar os debates e as produções literárias de acordo com os paradigmas culturais soviéticos. Porém, as diferenças entre as trajetórias das organizações e a conformação dos seus quadros culturais estabeleceram impasses que diferenciaram esse processo.