AS FORMAS POLÍTICAS E ORGANIZACIONAIS DO ABC PAULISTA 36 ANOS DEPOIS DAS PRIMEIRAS MANIFESTAÇÕES: REMEMORAR NUNCA É DEMAIS - Scolesco, Fabiana (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo visa resgatar a história do movimento operário e sindical de fins da década de 1970 destacando o protagonismo do sindicato e dos metalúrgicos do ABC Paulista. Em uma época de ditadura militar, os metalúrgicos do ABC e o Sindicato deram um novo conteúdo às manifestações criando novas formas organizativas e políticas. Exemplo disso são o jornal sindical Tribuna Metalúrgica, os encontros no Estádio de Vila Euclídes e o Fundo de Greve. Desta forma pretendemos trazer à tona as principais estratégias que compreenderam a luta dos metalúrgicos do ABC paulista contra a política de superexploração, arrocho salarial e aviltamento estabelecido pela ditadura militar representante da autocracia burguesa bonapartista.