EMBATES E DISPUTAS EM TORNO DAS JORNADAS DE JUNHO - Calil, Gilberto Grassi (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Em junho de 2013 ocorreram as maiores manifestações populares da história recente do Brasil, reunindo vários milhões de manifestantes, de diferentes estratos sociais e nas mais variadas regiões do país. O caráter pluriclassista, a diversidade de reivindicações e o fato de que a maior parte dos manifestantes não tinha nenhuma experiência política anterior propiciaram uma intensa disputa em torno dos rumos das mobilizações, podendo-se identificar ao menos três posições principais: a) a oposição de esquerda; b) a oposição conservadora em suas diferentes frações; c) os defensores do governo Dilma Roussef. A mídia corporativa oscilou entre a segunda e a terceira posição, sempre buscando diminuir o significado social dos protestos e apresentar as manifestações essencialmente como “anti-corrupção”. O objetivo deste artigo é propor uma reflexão acerca do significado histórico destas mobilizações e a forma como os diferentes agentes sociais nela incidiram, bem como os desafios, embates e possibilidades colocados no cenário aberto com estas manifestações