LAS MOVILIZACIONES SOCIALES EN LA ERA DE LA WEB 2.0: DE REDES Y PROTESTAS EN LAS CALLES GLOBALES - Rovira Sancho, Guiomar (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
En los últimos 20 años se han desarrollado toda una serie de experiencias sobre los usos de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los movimientos sociales. Los flujos en Internet han permitido la elaboración de marcos comunes para la acción colectiva y para la diseminación viral de símbolos políticos, traspasando fronteras mediáticas y físicas. A partir de 2011 aparece un nuevo ciclo de protestas en distintos contextos urbanos del mundo que tienen elementos generacionales y comunicativos comunes: a las revoluciones ciudadanas en los países árabes les seguirán movilizaciones en Grecia, en Portugal, los Indignados en el Estado Español, los Okupy de Estados Unidos, los #YoSoy132 mexicanos en 2012 y más recientemente, en 2013, la rebelión en Turquía contra la destrucción del parque Gezi, la toma de las calles de las principales ciudades de Brasil al desbordarse la convocatoria contra el alza del transporte. Cada lucha en cada país con sus especifidades locales, pero todas marcadas por su capacidad para crear espacios de encuentro tanto en el mundo físico como en el digital, conectando las calles con los flujos globales de la información. La intrincada espacialidad urbana y digital de estas insurgencias pone en escena la exigencia de democracia mediante formas de protesta más prefigurativas que programáticas.