BASTIDORES DO JOGO: AS INTERFERÊNCIAS NA ELABORAÇÃO DA LEI PELÉ - Hirata, Edson; Archanjo Freitas Junior, Miguel (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
O objetivo do presente estudo é verificar como alguns dos principais agentes e instituições do campo esportivo e do campo político atuaram na discussão, elaboração e implantação da Lei Pelé, especialmente no interior da Casa de Leis, a Assembleia Legislativa. Valendo-se de fontes inéditas para estudos desta natureza e amparados pela Teoria dos Campos, do sociólogo Pierre Bourdieu, analisou-se qualitativamente as notas taquigráficas referente às intervenções de deputados federais, clubes, federações estaduais, Confederação Brasileira e de representantes do Poder Executivo, durante as audiências públicas que discutiam o Projeto da Lei Pelé. Constatou-se a presença de diferentes tensões ocorridas durante a tramitação da lei, as quais foram resolvidas por concessões e principalmente pela imposição dos interesses presentes do campo político, que acabaram se sobrepondo as necessidades/ expectativas criadas no campo esportivo.