AS IRMANDADES DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO DOS HOMENS PRETOS NO BRASIL: IDENTIDADE E DIFERENÇA CULTURAL - Bezerra, Analucia Sulina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
As irmandades de Nossa Senhora do Rosario foram um vetor de sociabilidade e de construção de identidade negra no Brasil colonial. Atravês delas os  negros criaram modos alternativos de existência tanto aceitando a religião dominante como introduzindo rituais e simbolos culturais trazidos das sociedades de onde foram transferidos. O texto analise algumas dessas sociabilidades como a festa do orago e o coroamnto dos reis negros. Com elas se pretende mostrar as representações trabalhadas pelos negros para marcar sua pertença e sua diferença em relação à outros grupos da sociedade colonial.