IMPRENSA, CINEMA E MEMÓRIA, OS FILMES LAMARCA E O QUE É ISSO COMPANHEIRO? NA FOLHA DE S. PAULO N' O ESTADO DE S. PAULO E NO JORNAL DO BRASIL - Aguiar, Marco Alexandre de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O artigo analisa a repercussão dos filmes Lamarca (1994) e O que é isso companheiro? (1997) em três grandes jornais, a Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e Jornal do Brasil. Os dois filmes foram lançados numa mesma conjuntura, ou seja, dentro da denominada retomada do cinema brasileiro. Além disso, abordam uma mesma temática, ou seja, a atuação dos grupos guerrilheiros durante a ditadura militar. Com a análise dos jornais realizamos uma reflexão sobre questões relacionadas à disputa pela memória em relação ao período enfocado nos filmes. Podemos perceber que na fase democrática,durante a década de noventa do século passado, tanto os militares,como seus opositores estavam atentos a defender posições em relação ao período ditatorial.