NA OFICINA DO HISTORIADOR: CONVERSAS SOBRE HISTÓRIA E IMPRENSA - Cruz, Heloisa de Faria; Peixoto, Maria do Rosário da Cunha (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O artigo problematiza usos correntes que historiadores fazem da imprensa como fonte de pesquisa e propõe avançar na discussão de um repertório de procedimentos teórico-metodológicos para o seu tratamento. Entendendo a imprensa como força social ativa propõe a reflexão sobre sua historicidade a cada conjuntura estudada. Sugere um roteiro e procedimentos metodológicos que busquem articular a análise de qualquer jornal ou material da imprensa periódica que se estude ao campo de lutas sociais no interior do quais se constituem e atuam.