VARRENDO A IMPRENSA: A ASCENSÃO DE JÂNIO QUADROS E O PERIODISMO PAULISTANO (1947-1951) - Magalhães, Felipe Santos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Pensado primordialmente como louco, esdrúxulo, esquisito e marcado pela renúncia, Jânio da Silva Quadros construiu uma rápida ascensão na política brasileira. Em apenas 13 anos saiu de uma simples vereança por um partido pequeno em São Paulo e chegou à Presidência da República apoiado pela UDN. Ao invés de se atribuir características pejorativas ao personagem, a intenção aqui é pensar sua trajetória política entre 1948 e 1951, onde através da construção de personagens e atento aos discursos do periodismo paulistano, Jânio Quadros mostrou uma imensa sensibilidade política e se aproveitou das fragilidades do um sistema político brasileiro entre 1945 e 1964.