O COMUNISMO HISTÓRICO: ALGUMAS NOTAS (1917/1991) - Secco, Lincoln (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O comunismo como teoria é importante para o debate marxista. Este artigo trata do assim chamado comunismo histórico ou socialismo realmente existente na forma como ele existiu depois da Revolução Russa. Para historiadores, as práticas dos partidos comunistas são igualmente importantes.