BERNSTEIN E O “MÉTODO ALEMÃO”. ESTRATÉGIA GRADUALISTA NA CONTROVÉRSIA SOBRE REFORMA E REVOLUÇÃO DA II INTERNACIONAL - Arcary, Valerio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Durante a última década do século XIX, as seções da II Internacional avançavam eleitoralmente – em especial na Alemanha – com a utilização da legalidade e com a ampliação do direito de voto. O SPD – partido da socialdemocracia da Alemanha – possuía influência sobre dezenas de jornais diários e se apoiava em uma ampla rede de associações mutuárias, culturais, educativas e recreativas. Foi nesse marco – um período de prosperidade prolongada do capitalismo em expansão – que se precipitou o debate sobre a época histórica, o balanço da estratégia dos partidos com programas inspirados no marxismo e as possibilidades de conquista de reformas sob regimes democrático-liberais. Entrou para a história como a polêmica Bernstein, e foi o grande questionamento sobre a revolução no campo da tradição marxista do início do século XX.