DESCONSTRUINDO A TEORIA DA GUERRA PREVENTIVA - Resende, Paulo-Edgar Almeida (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O foco deste texto é a guerra preventiva, argumento básico da política externa estadunidense desde o século XIX. No primeiro plano está a intervenção no Iraque. O autoproclamado destino manifesto tem servido de bordão para autolegitimar o intervencionismo dos EUA no mundo, com seu privilegiado american way of life. Tornase atual, transcendendo a política doméstica, a análise de Max Weber, ao imbricar a ética calvinista e o espírito capitalista. A presença tentacular dos Estados Unidos no mundo atual, do ponto de vista econômico, tecnológico, militar, tem justificativa religiosa, expressa na direção de realização de vocação, traduzida em cruzada do eixo do bem contra o eixo do mal. Ressalte-se, todavia, que esse amplo domínio não caracteriza posição hegemônica. No delineamento do sistema mundial, são antepostas a Teoria Realista e a nova Teoria do Direito Internacional. Manifestações da opinião pública mundial ou da multidão apontam para protagonismos mais amplos de uma nova subjetividade política contra a guerra, a favor de novas formas de vida.