MULHERES EM AÇÃO: REVOLUÇÕES, PROTAGONISMO E PRÁXIS DOS SÉCULOS XIX E XX - Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo traz como premissa a análise da condição feminina ao longo do século XIX e XX, enfatizando categorias como revoluções, protagonismo e práxis e movimento de mulheres que projetaram mudanças no status quo e nas agendas de políticas públicas específicas nacionais e internacionais. Enveredar pela abordagem da militância ressalta ainda que, a princípio, os vínculos eram mais fortes no que se refere à questão do trabalho, depois ganhando caráter mais político e fundamentado.