GUERRA DE CANUDOS – AS PRÉDICAS EM DEBATE - Silva, José Maria de Oliveira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Desde o livro Os Sertões, de Euclides da Cunha, a Guerra de Canudos tem sido interpretada por vários historiadores sob o ângulo do milenarismo e do messianismo de Antônio Conselheiro. Neste artigo analisamos o debate sobre As Prédicas, de Antônio Conselheiro, manuscrito do beato, e como sua doutrina cristã refletia os anseios políticos e religiosos do sertanejo.