APRECIACIONES ACERCA DE UN “CUARTO RELATO” SOBRE EL PROCESO REVOLUCIONARIO DE LOS SETENTA - Castillo, Christian (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Entre los intentos de explicar lo sucedido en la década del setenta y el terror dictatorial han predominado tres tipos de “relatos” que, pese a sus divergencias, tienen en común subestimar el peso, combatividad y niveles de autoorganización que había alcanzado la clase trabajadora en los momentos previos al golpe del ’76. En particular, se ha subestimado en la bibliografía, con contadas excepciones, el lugar ocupado por las “coordinadoras interfabriles” así como las distintas expresiones de la resistencia obrera bajo la dictadura militar. Se soslaya de esta forma el hecho que el terror genocida tuvo como principal objetivo el displinamiento de una clase trabajadora que venía protagonizando un desafío abierto al orden dominante.