“RECLAMAÇÕES DO POVO”. LUTA POR DIREITOS NA CIDADE, SERINGAIS E NÚCLEOS COLONIAIS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA (SÉCULOS XIX E XX) - Lacerda, Franciane Gama (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Entre finais do século XIX e início do século XX, o estado do Pará experimentou intenso fluxo migratório em função do desenvolvimento da economia da borracha e, igualmente, de projetos de colonização agrícola. A partir de reclamações veiculadas na imprensa e de queixas formuladas na chefatura de polícia de Belém, este texto pretende rastrear e interpretar um pouco dessas histórias.