DIREITOS E VONTADES DE DEIXAR MARCAS. A TERRA COMO PATRIMÔNIO HISTÓRICO (GUARANTÃ DO NORTE, MT) - Magalhães, Nancy Alessio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Neste artigo, são consideradas narrações de camponeses brasileiros (Guarantã do Norte, MT) em suas experiências com a terra. Nas falas desses homens e mulheres, a terra assume um caráter de patrimônio histórico e cultural, que ultrapassa a dimensão econômica imediata. São identificadas, ainda, semelhanças e diferenças na relação com a terra entre camponeses e indígenas daquela região.