“DUPLICADOS CLAMORES” QUEIXAS E REBELIÕES NA AMAZÔ NIA COLONIAL (SÉCULO XVII) - Chambouleyron, Rafael (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo examina duas revoltas ocorridas no antigo Estado do Maranhão, região que corresponde, aproximadamente, à atual Amazônia brasileira, em 1661 e 1684. Os dois levantes têm sido comumente analisados como revoltas antijesuíticas, uma vez que esses religiosos foram expulsos da região nas duas ocasiões. Entretanto, eles revelam, igualmente, as contradições da colonização e a percepção de uma boa parte da população portuguesa a respeito das políticas da Coroa para o desenvolvimento do Estado. Trata-se, assim, de entender as razões que alegaram e as crenças que fundamentaram e legitimaram sua revolta contra os religiosos da Companhia de Jesus e contra as autoridades coloniais.