JUSTIÇA E ABOLICIONISMO NA POESIA DE CASTRO ALVES - Costa, Cléria Botelho da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo discute alguns aspectos da obra poética Os Escravos, dedicada aos escravos e à escravidão, no Brasil do século XIX. Realça, fundamentalmente, dois aspectos: primeiro, a importância da literatura na formação da identidade nacional, no século XIX; segundo, destaca a luta empreendida por Castro Alves em prol da abolição e de justiça naquele momento histórico.