“DANÇA DIONISÍACA”? ESTILOS NACIONAIS NO FUTEBOL SUL-AMERICANO - Ulrich Gumbrecht, Hans; R. Bonomo, Tradução: Daniel (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Quando por muito tempo foi tida como certa (provavelmente desde os anos 1920 ou 1930) que os diferentes "estilos" de jogar futebol (ou outros esportes de equipe ) são a "expressão " de essências nacionais individuais, existem vários exemplos e razões que mostram que essa suposição não tem mérito e não pode ser consolidada. Por outro lado, qual a melhor teoria ou conceito disponível para explicar a existência inegável de tais continuidades nacionais nos estilos de esportes coletivos? Focalizando os casos de Argentina/ Uruguai, Brasil e Chile, este ensaio sugere que “considerações históricas” específicas são necessárias para cada caso individual. As continuidades estilísticas nos esportes de equipe muitas vezes têm sua origem a partir de invenções individuais de um estilo de jogo e primeiros sucessos. A possível convergência entre tal sucesso esportivo e momentos importantes dentro das histórias nacionais é uma segunda associação. Em terceiro lugar, que ajuda (mas não é necessário), é que tais "estilos nacionais" podem ser "entendidos" e "lidos" como alegorias de uma essência nacional (apesar de tais alegorias não terem mérito factual).