EL FANTASMA DE LA REVOLUCIÓN HAITIANA Y LA INDEPENDENCIA DE CUBA (1820-1829) - Delgado, Hernán Venegas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
El artículo presentado forma parte de una investigación mayor sobre el independentismo temprano en Cuba (1820-1830), hasta ahora limitado a una visión capitalina-colonial. Los resultados de la investigación han arrojado una fuerte actividad y acción independentista en las regiones centrales y del centro-este cubano que, al nivel de las conocimientos actuales, se manifiesta como quizás la más importante de la colonia, incluyendo sus ramificaciones continentales americanas y sus relaciones con el rejuego de las potencias europeas de la época. En tal sentido ese tipo de independentismo aconseja reconsiderar tabúes y prejuicios que aún prevalecen en la historiografía cubana en cuanto al llamado “miedo al negro” en el sentido de la posibilidad de que se reprodujese en Cuba otra revolución independentista del tipo haitiano, que pudiese llevar a la abolición de la esclavitud y a una guerra de razas. Los resultados de nuestra investigación presentan otras estrategias factibles de realización de los independentistas cubanos del centro y centroeste de Cuba en cuanto a la posibilidad de armonizar la relación esclavitudindependencia en la Cuba de ese período.