CONQUISTA E CULTURA MATERIAL NA NOVA ESPANHA NO SÉCULO XVI - Torres-Londoño, Fernando (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este texto examina como a cultura material dos povos indígenas foi vista e tratada no século XVI. Privilegia a forma como diversos objetos aparecem nas crônicas e aponta para uma série de operações que esteve presente na atitude geral que a sociedade colonial teve ante o mundo indígena.