O meu lembrar pelos meus direitos: memória e direito à cidade em uma favela do Rio de Janeiro - Amoroso, Mauro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O artigo objetiva analisar o Projeto Condutores de Memória, realizado entre os anos de 1999 e 2006 no Morro do Borel, e algumas favelas do entorno, no Rio de Janeiro. Através do resgate da memória a iniciativa visava construir representações positivas sobre o morador desses espaços, como contraponto às imagens correntes ligadas ao tráfico de drogas e violência urbana. Estas tornaram-se, ao longo dos anos, empecilhos ao direito à cidade e acesso às benesses do espaço urbano, tornando profícuo o entendimento de como a mobilização de moradores de favelas tentou reverter tal quadro, dentre outras iniciativas, através de projetos similares.