RIO GRANDE DO SUL NA COMEMORAÇÃO DO PRIMEIRO CENTENÁRIO DA INDEPENDÊNCIA, 1922: ENTRE O CORPO DA REGIÃO E O CORPO DA NAÇÃO - Meneses, Gerson Galo Ledezma (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Neste artigo, mostramos que, em 1922, quando Brasil comemorou cem anos de independência, muitos problemas impediam identificar o país como um Estado nacional unido a través de laços simbólicos e/ou materiais. Ante a essa situação, o presidente Epitácio Pessoa tentou minimizar o problema propondo uma colagem entre as memórias monárquica e republicana. Analisamos o comportamento das elites do Rio Grande do Sul ante a esse discurso e a forma usada para se ligar ao Brasil, criando a imagem de Estado luso, desconhecendo suas raízes platinas.