DATAS COMEMORATIVAS E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES ATRAVÉS DA IMPRENSA: LUTAS DE REPRESENTAÇÕES ENTRE A IDENTIDADE NACIONAL BRASILEIRA E A DA CIDADE DE NOVO HAMBURGO/RS - Kerber, Alessander; Schemes, Claudia; Puhl, Paula (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
No presente artigo, propomos analisar as lutas de representações presentes no discurso que relaciona a identidade da cidade de Novo Hamburgo/RS com a identidade nacional brasileira, no período de 1927, que marca a emancipação do município, até o final do primeiro governo Vargas. Entendemos que esse período é de relevância para estudo, na medida em que é marcado pela emergência de uma nova versão acerca da identidade nacional brasileira, que contrastava com as representações germânicas da cidade de Novo Hamburgo. Para tanto, utilizamos o jornal O 5 de Abril, único importante periódico na cidade durante esse período, observando o discurso presente nas datas comemorativas do 7 de setembro, tida como representação nacional, e do 5 de abril, data da emancipação municipal e tida como representação dessa cidade, acerca da relação entre a cidade e a nação.