MAGIA E PAIXÃO: O MÉXICO SOB O OLHAR DE ERICO VERÍSSIMO - Baggio, Kátia Gerab (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo pretende analisar o olhar do escritor gaúcho Erico Veríssimo sobre o México, como parte integrante do esforço de construção de visões brasileiras sobre os países hispano-americanos. Em 1957, o autor publicou o livro México, misto de relato de viagem e ensaio sobre a história, a geografia, a sociedade e a cultura mexicanas. Veríssimo buscou no México referências de identidade, como brasileiro e latino-americano. Seu livro revela as singularidades do olhar de latino-americanos sobre outros latinoamericanos: um misto de identidade e estranhamento.