ENCANTAMENTOS E DESENCANTAMENTOS COM A AMÉRICA: OS ESTADOS UNIDOS EM ESCRITAS DE ANÍSIO TEIXEIRA - Warde, Mirian Jorge (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Em escritos diversos, Teixeira registrou que o seu encontro com os Estados Unidos, e especialmente com as idéias pedagógicas e sociais de John Dewey, representaram um corte com sua forma anterior de encarar a vida e de pensar a solução para os problemas sociais e educacionais. Este artigo focaliza escritos de Anísio Teixeira datados dos anos vinte, trinta e sessenta, que expressam suas visões idílicas e desencantadas dos Estados Unidos. Naquele movimento de encantamentos e desencantamentos, Anísio Teixeira usou estratégias de associação e dissociação do pensamento social e educacional de John Dewey do seu país de origem.