ENERGIA, INDUSTRIALIZAÇÃO E A IDEOLOGIA DO PROGRESSO - Magalhães, Gildo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
A refutação da ideologia do progresso por tendências historiográficas, as quais procuraram fugir do rótulo de antropocentrismo e ganharam maior expressão com o questionamento das aplicações científi co-tecnológicas após o choque do petróleo na década de 1970, conjugou-se na opinião pública com a condenação do uso pacífi co da energia nuclear e o surgimento de protestos contra a industrialização, empalmada por organizações ecologistas que traduziram uma ideologia politicamente conservadora, de fundo malthusiano. Com o arrefecimento das propostas de esquerda de cunho socialista, esse fenômeno é revisto de uma perspectiva não neutra, mas crítica de suas motivações e realizações, tanto mais quanto o poder constituído assimilou estas últimas para seu proveito.