O TAYLORISMO SOVIÉTICO COMO FRONT CULTURAL - Miguel, Jair Diniz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
A partir de outubro de 1917, as disputas em torno de defi nições sobre o modo de vida socialista tornaram-se acirradas. No campo da produção industrial, essa luta refletia-se na aplicação do taylorismo enquanto prática organizacional do trabalho. Gastev e a NOT, por um lado, e Bogdanov e o Proletkul´t, por outro, davam o tom do debate. Mas, para além das discussões no campo econômico-social, as artes também participavam da formação desse novo cotidiano e procuravam ampliar a aplicação do taylorismo (estetica e socialmente). A nova sociedade pensada e organizada de forma racional e prática – taylorismo estético – seria a base dessa nova vida.