SIMPLICIDADE DA TÉCHNE NA ERA PTOLOMAICA - Quaranta, Ettore (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O Egito ptolomaico (323 aC - 31 aC) atingiu o mais alto plano em poder e riqueza que a Antiquidade conhecera antes do auge de Roma. Os lucros vinham, principalmente, de taxas sobre o comércio e produtos monopolizados pelo rei. Uma tecnologia foi aplicada sobre os latifúndios, assim como em construções e em militarismo; e nunca ajudou o camponês pobre. Isso apesar do alto desenvolvimento da Ciência no Museu de Alexandria.