Varnhagen e o Brasil do Oitocentos: O historiador e Seu Tempo - Schneider, Alberto Luiz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Trata-se de uma resenha do seguinte livro: GLEZER, Raquel e GUIMARÃES, Lúcia Maria Paschoal (orgs.). Varnhagen no Caleidoscópio. Rio de Janeiro: Fundação Miguel de Cervantes, 2013. O texto avalia a contribuição à historiografia brasileira do livro supracitado, fundado em projeto de pesquisa financiado pelo CNPq. A obra reúne e analisa uma série de textos publicado por Francisco Adolfo de Varnhagen entre as décadas de 1850 e 1870.