REFLEXÕES ACERCA DO EXÍLIO, RESISTÊNCIA E CULTURA NA OBRA DE EDWARD SAID - Mariano, Helvio Alexandre (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
O presente artigo busca refletir acerca do exílio, resistência e cultura na obra do intelectual palestino Edward Said, a partir de uma análise criteriosa de artigos e textos publicados sobre a temática, além de entrevistas concedidas para Tariq Ali e David Barsamian, em que o autor discorre sobre as diferenças entre a literatura produzida no exílio e a vida do exilado e de como esta literatura tem um papel importante na resistência de povos oprimidos, cujas realizações do exílio são muitas vezes minadas pela dor da separação e a perda de algo deixado para trás de forma definitiva.