Los intelectuales en la historia de la infancia. Un horizonte por explorar - Zambrano Gutierrez, Ivannsan Ivannsan (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Las siguientes palabras tienen como propósito socializar ideas y comentarios referidos a la función, el lugar de los intelectuales en la historia de la infancia en Colombia en la segunda mitad del siglo XX, específicamente en Bogotá y Medellín. Se propone y enuncia algunos conceptos, herramientas y rutas de trabajo para un abordaje investigativo al papel que teóricamente tuvieron o pudieron tener estos individuos en la formación de un imaginario, una cultura o incluso un dispositivo de la infancia. Por supuesto, se trata de argumentos y apuestas controvertibles hijas más del pensamiento propio y sin pretensión de verdad; en esta línea se busca ampliar y diversificar los diversos caminos en los que se viene escribiendo la historia de la infancia en Colombia y en el mundo. El artículo oficia como resultado de una investigación en curso, titulada: La infancia en el espejo: una historia de los encuentros sociales de 1950 a 1985.