Memórias do Exílio: deslocamentos e experiências de um exilado republicano espanhol - Tomanik, Geny Brillas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Esta comunicação vincula-se à tese em desenvolvimento que contempla a trajetória de luta e o exílio de Pedro Brillas (1919-2006), um ex-combatente republicano da Guerra Civil Espanhola, que levado pelas circunstâncias, viu-se exilado definitivamente em 1939, assim como milhares de espanhóis.