Cinema e censura no Brasil: uma discussão conceitual para além da ditadura - Lucena Lucas, Meize Regina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
O artigo aborda a censura cinematográfica exercida no Brasil durante o período da ditadura civil-militar (1964-1985) e sua modernização a partir de três aspectos: uma discussão conceitual sobre a censura; uma análise da formação de uma cultura censória anterior ao golpe; um estudo da inserção da censura na organização social e política do período. O foco é o arquivo da DCDP (Divisão de Censura e Diversões Públicas) em que constam mais de trinta mil processos, além de documentos administrativos, para compreender as chaves de leitura postas em ação pelos censores, as negociações em torno das interdições e a visualidade que se pretendia moldar por meio da classificação, proibição, hierarquização e liberação de imagens fílmicas.