Inmigracion y retorno. Españoles en la ciudad de México 1900-1936 - Silva, Érica Sarmiento da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
As emigrações espanholas às Américas continuam representando um terreno fértil para novas abordagens dos estudos migratórios. As perspectivas históricas, vinculadas ao período da Grande Imigração (1880-1930) se apresentam como um campo aberto às análises e releituras de fontes vinculadas aos diferentes arquivos, sejam eles diplomáticos, consulares ou privados. No caso da obra de autoria de Alicia Gil, intitulada Inmigracion y retorno. Españoles en la ciudad de México 1900-1936, objetiva-se dar a conhecer as dimensões e características sócio-demográficas do grupo migratório espanhol estabelecido na capital mexicana, nos três primeiros decênios do século XX, através da utilização dos censos e dos registros estatísticos do período. A obra Inmigracion y retorno. Españoles en la ciudad de México 1900-1936. contribui para o avanço dos estudos sobre a coletividade espanhola no México, através do associativismo, do perfil histórico-demográfico e dos casos de retorno.