“Quando sahir de caza, arme-te com o signal da Cruz”: instruções para a rotina de um menino cristão em um manual pedagógico português do século XVIII - Amaral, Giana Lange do; Ripe, Fernando Cezar (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar certos enunciados religiosos para o cotidiano da infância masculina presentes no manual pedagógico Escola Nova, Christã, e Politica, Na qual se ensinão os primeiros rudimentos, que deve saber o Menino Christão, e se lhes dão regras para com facilidade, e em pouco tempo aprender a ler, escrever e contar. Publicada em Portugal inicialmente no ano de 1756 a obra de autoria de Francisco Luiz Ameno (1713-1793) foi registrada pelo pseudônimo de D. Leonor Thomasia de Sousa e Silva. Ao enquadrar o manual na categoria de Literatura de Comportamento Social, interessa-me, em particular, verificar as instruções que o autor prescreveu para a rotina de um menino cristão no contexto setecentista português. Nesse sentido, o conjunto das práticas recomendadas foram percebidas, aqui como mecanismos para a produção de máximas morais e de comportamentos socialmente desejáveis, que constituíram modos específicos de ser menino infantil em Portugal no século XVIII.