Duas estratégias do exílio republicano para o futuro de Espanha - Villares, Ramón (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Este artigo busca ratrear duas publicações que circularam na Argentina e no México, promovidas por exíliados espanhois. Uma revista, que deve o seu nome à aliança política dos nacionalismos catalão, basco e galego, foi a Galeuzca, editada na cidade de Buenos Aires (1945-1946). Con tudo, ênfase da análise será colocada mais na aliança que a revista representa do que nos seus conteúdos concretos. A outra revista, Las Españas, editada na Cidade do México a partir dos anos 40 do século passado, com um perfil menos político e mais literário e cultural, conseguiu introduzir uma nova perspetiva sobre o problema nacional espanhol