Humor, Violence and Memory - Comments on the use of cartoons as a source in Political History - Liebel, Vinícius (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Este artigo propõe uma reflexão sobre os lugares da memória e das emoções no campo do político, tecendo considerações mais específicas sobre as charges enquanto fontes históricas, ou seja, sobre sua historicidade e relação com as paixões políticas e a violência. Uma anatomia da charge é efetuada, tomando elementos como o lugar de produção e o público-alvo para meditação. Por fim, o texto se ocupa da análise historiográfica da charge, tomando-a como fonte e propondo uma metodologia própria para sua interpretação. Essa metodologia é baseada fundamentalmente no Método Documentário de Análise de Imagens, proposto pelo sociólogo alemão Ralf Bohnsack e largamente inspirada na Sociologia do Conhecimento de Mannheim e na Sociologia Praxiológica de Bourdieu. A partir de seus pressupostos, empreende-se aqui ainda um exercício de análise de uma charge do semanário nacional-socialista Der Stürmer, pretendendo-se, com isso, demonstrar os variados níveis de sentido que operam em uma fonte dessa natureza e as dinâmicas próprias da violência e das paixões políticas que se apresentam em uma charge.