Diáspora e cultura : contribuições de Stuart Hall à pesquisa sobre agremiações afrodescendentes em Florianópolis (1920-1950) - Rascke, Karla Leandro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
RESUMO: Este trabalho propõe discutir aspectos iniciais da pesquisa de doutorado em andamento que aborda a temática das agremiações organizadas por populações de origem africana em Florianópolis na primeira metade do século XX em Florianópolis, atentando, especialmente, para a Associação dos Homens de Cor, os Clubes Recreativos Brinca Quem Pode e a União Recreativa 25 de Dezembro e as Escolas de Samba Os Protegidos da Princesa e a Embaixada Copa Lord. Procuramos evidenciar questões que emergem em nossa pesquisa, principalmente a partir de reflexões e leituras proporcionadas por Stuart Hall (2003, 2010) nestes caminhos de revisão bibliográfica e construções conceituais e metodológicas componentes da fase em que a pesquisa se encontra.