Júlia Lopes de Almeida (1862-1934). Um novo ambiente para as mulheres: descubrindo-se escritora no Brasil. - Amed, Jussara Parada (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Pretendo apresentar as dificuldades para ser escritora no Brasil na segunda metade do século XIX e início do século XX, a partir da experiência da escritora Júlia Lopes de Almeida e contemporâneas dela. Para excercer o cargo de escritora tinha que vencer varios entraves. Primeiramente, grande parte do espaço literário e jornalístico era ocupado por homens, sendo assim, não havia uma cultura em que as mulheres fossem autoras de textos, romances ou peça de teatro. Segundo: tanto a escolaridade como a alfabetização ainda era ínfima, assinalando que o Brasil tinha uma maioria quase absoluta de analfabetos e por último: quando a formação da família era conservadora era proibida a leitura de determinados romances, justificando os desvios morais que este provocava às jovens.