Infância contada entre muros. (São Paulo, de ainda ontem e de agorinha mesmo) - Tomelin Jr., Nelson (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Este artigo busca evidenciar a presença no movimento histórico de sujeitos sociais no mais das vezes invisibilizados. São homens e mulheres idosas que desde a primeira infância viveram a experiência do internamento psiquiátrico, ou do trabalho forçado que desde aquela fase da vida é relacionado ao sofrimento psíquico grave e atual condição de envelhecimento. Tendo superado dificuldades nesse meio, em momentos de adversas práticas psiquiátricas, por vezes em mais de uma instituição hospitalar, sempre distantes de casa, de suas cidades, amigos e familiares, essas pessoas resistiram. A partir de suas narrativas orais dão medida da presença e luta de muitos que, como elas, alteraram experiências e disputaram valores de humanidade em campo de repressões e torturas.