Uma análise da violência entre humanos e não humanos em Mallet-PR (1930-1950) - Sochodolak, Hélio; Pochapski, Gabriel José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Resumo: Este texto tem como objetivo contribuir para uma história da violência entre os humanos e não humanos em Mallet-PR. Inicialmente buscamos apresentar algumas distinções entre homens e animais construídas pelo pensamento judaico-cristão e pela Filosofia Moderna reconhecendo que a violência é um fenômeno historicamente constituído e que, de alguma forma organiza as relações humanas. Em seguida, abordamos a prática da violência em Mallet entre as décadas de 1930 a 1950 a partir do uso de processos criminais. Essas fontes são importantes por tornarem perceptíveis as práticas cotidianas e as diversas relações que elas engendram.