La persistente presencia de los niños combatientes en la historia de Colombia - PACHÓN, XIMENA (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
El niño combatiente, el niño soldado es una realidad que ha acompañado la historia de Colombia desde tiempos inmemoriales, aunque su presencia ha permanecido invisible y tan solo en los últimos tiempos su participación sehizo evidente. Su masiva involucramiento en los campos de batalla como combatiente fue irrefutable finalizando el siglo XX. En este escrito, se busca explorar a lo largo de las diferentes conflictos que se sucedieron en el país,como ha sido el niño involucrado en la guerra, que funciones ha desenpeñado, a que edades ingresaron y como fueron vistos. Si bien para épocas recientes multiples estudios académicos y especialmente periodísticos se han detenido en describir, analizar y denunciar este hecho, los niños combatientes de los conflictos pasado no han sido estudiados y su presencia en la guerra continua siendo desconocida. En este articulo se mira la Guerra de los Mil Dias con la que inicia Colombia el siglo XX, luego la época de La Violencia de mediados de siglo, para finalizar con el conflicto actual, que de una manera generalizado atrapó a los niños y niñas de los campos y ciudades de Colombia en su telaraña de violencia. Se conluye con unas reflexiones finales sobre la participacion de los niños como combatientes El niño combatiente, el niño soldado es una realidad que ha acompañado la historia de Colombia desde tiempos inmemoriales, aunque su presencia ha permanecido invisible y tan solo en los últimos tiempos su participación sehizo evidente. Su masiva involucramiento en los campos de batalla como combatiente fue irrefutable finalizando el siglo XX. En este escrito, se busca explorar a lo largo de las diferentes conflictos que se sucedieron en el país,como ha sido el niño involucrado en la guerra, que funciones ha desenpeñado, a que edades ingresaron y como fueron vistos. Si bien para épocas recientes multiples estudios académicos y especialmente periodísticos se han detenido en describir, analizar y denunciar este hecho, los niños combatientes de los conflictos pasado no han sido estudiados y su presencia en la guerra continua siendo desconocida. En este articulo se mira la Guerra de los Mil Dias con la que inicia Colombia el siglo XX, luego la época de La Violencia de mediados de siglo, para finalizar con el conflicto actual, que de una manera generalizado atrapó a los niños y niñas de los campos y ciudades de Colombia en su telaraña de violencia. Se conluye con unas reflexiones finales sobre la participacion de los niños como combatientes El niño combatiente, el niño soldado es una realidad que ha acompañado la historia de Colombia desde tiempos inmemoriales, aunque su presencia ha permanecido invisible y tan solo en los últimos tiempos su participación sehizo evidente. Su masiva involucramiento en los campos de batalla como combatiente fue irrefutable finalizando el siglo XX. En este escrito, se busca explorar a lo largo de las diferentes conflictos que se sucedieron en el país,como ha sido el niño involucrado en la guerra, que funciones ha desenpeñado, a que edades ingresaron y como fueron vistos. Si bien para épocas recientes multiples estudios académicos y especialmente periodísticos se han detenido en describir, analizar y denunciar este hecho, los niños combatientes de los conflictos pasado no han sido estudiados y su presencia en la guerra continua siendo desconocida. En este articulo se mira la Guerra de los Mil Dias con la que inicia Colombia el siglo XX, luego la época de La Violencia de mediados de siglo, para finalizar con el conflicto actual, que de una manera generalizado atrapó a los niños y niñas de los campos y ciudades de Colombia en su telaraña de violencia. Se conluye con unas reflexiones finales sobre la participacion de los niños como combatientes El niño combatiente, el niño soldado es una realidad que ha acompañado la historia de Colombia desde tiempos inmemoriales, aunque su presencia ha permanecido invisible y tan solo en los últimos tiempos su participación sehizo evidente. Su masiva involucramiento en los campos de batalla como combatiente fue irrefutable finalizando el siglo XX. En este escrito, se busca explorar a lo largo de las diferentes conflictos que se sucedieron en el país,como ha sido el niño involucrado en la guerra, que funciones ha desenpeñado, a que edades ingresaron y como fueron vistos. Si bien para épocas recientes multiples estudios académicos y especialmente periodísticos se han detenido en describir, analizar y denunciar este hecho, los niños combatientes de los conflictos pasado no han sido estudiados y su presencia en la guerra continua siendo desconocida. En este articulo se mira la Guerra de los Mil Dias con la que inicia Colombia el siglo XX, luego la época de La Violencia de mediados de siglo, para finalizar con el conflicto actual, que de una manera generalizado atrapó a los niños y niñas de los campos y ciudades de Colombia en su telaraña de violencia. Se conluye con unas reflexiones finales sobre la participacion de los niños como combatientes El niño combatiente, el niño soldado es una realidad que ha acompañado la historia de Colombia desde tiempos inmemoriales, aunque su presencia ha permanecido invisible y tan solo en los últimos tiempos su participación sehizo evidente. Su masiva involucramiento en los campos de batalla como combatiente fue irrefutable finalizando el siglo XX. En este escrito, se busca explorar a lo largo de las diferentes conflictos que se sucedieron en el país,como ha sido el niño involucrado en la guerra, que funciones ha desenpeñado, a que edades ingresaron y como fueron vistos. Si bien para épocas recientes multiples estudios académicos y especialmente periodísticos se han detenido en describir, analizar y denunciar este hecho, los niños combatientes de los conflictos pasado no han sido estudiados y su presencia en la guerra continua siendo desconocida. En este articulo se mira la Guerra de los Mil Dias con la que inicia Colombia el siglo XX, luego la época de La Violencia de mediados de siglo, para finalizar con el conflicto actual, que de una manera generalizado atrapó a los niños y niñas de los campos y ciudades de Colombia en su telaraña de violencia. Se conluye con unas reflexiones finales sobre la participacion de los niños como combatientes