História ambiental urbana e mobilizações das ONGs de classe média contra a verticalização: o caso de Campina Grande, PB (1996-2015) - Aguiar, José Otávio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Estuda-se neste artigo o processo de verticalização arquitetônica e urbana de Campina Grande (PB), com base na percepção de diferentes atores históricos de classe média que sobre ele desenvolveram reflexão e percepção sensível e mnemônica. Mas, particularmente, para além desse enfoque do processo em si, historiam-se os movimentos de mobilização ambientalista movidos por esses setores cultos da população que, em oposição e militância, procuraram impedi-lo ou regrar sua expansão desordenada que seguia as regras do mercado em seu afã de demolir, reconstruir e remodelar.