O CAMINHO DE SANTIAGO NO SÉCULO XII: ESPAÇO DE PROPAGAÇÃO DOS IDEAIS REFORMISTAS DA IGREJA - Rui, Adailson José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
A partir do século X, houve no Ocidente o desenvolvimento de um processo, que embora não rigorosamente organizado, conduzia a reformas na vida da Igreja por meio de determinadas atitudes e pretensões. Dentre as atitudes, o combate a simonia e a defesa do celibato; dentre as pretensões encontravam-se a supremacia do rito religioso romano sobre os demais e a centralização do poder da Igreja nas mãos do Papa. Neste artigo, fazendo uso de fontes elaboradas no século XII, principalmente do Liber Sancti Iacobi e da História Compostelana, apresentamos o Caminho de Santiago como espaço de propagação de idéias, que visavam afirmar entre os peregrinos o poder exercido pelo Papa e a centralização da Igreja em Roma.