Diálogos d'além-mar: A MPB e sua poética do encontro - Pacheco, Mateus de Andrade (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
O artigo aqui apresentado foca na incursão da cantora brasileira Elis Regina pela cena artística portuguesa. A partir dessa opção, desvela-se toda uma trama povoada por tantos outros artistas, abrindo-se espaço para refletir sobre o fenômeno MPB e sua reverberação em Portugal. Para isso, percorreu-se vasto material produzido pela imprensa portuguesa em distintos momentos – décadas de 1960, 1970 e 1980. Através da consulta desses materiais, tem-se acesso a críticas de espetáculos e discos, além de entrevistas onde esses artistas refletem sobre sua música, debatem seu cotidiano, assumindo uma postura de cronistas de seu tempo. Assim, cria-se espaço para pensar e representar o Brasil, país cantado em tons diversos por vozes como a de Elis Regina.