A doença do Brasil: imigração, estereotipização e transgressão no paraíso tropical - Angelini, Paulo Ricardo Kralik (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Um exame minucioso nos romances portugueses publicados a partir dos anos 2000 mostra uma série de personagens lusitanos que viajam para o Brasil, em diferentes momentos históricos e com distintos objetivos. Este estudo pretende, pois, apresentar alguns exemplos destes personagens e, especialmente, a forma como o Brasil e o brasileiro são representados nesta trajetória. A associação com o exotismo de um paraíso tropical, a sensualidade e o sexo, a afabilidade do Brasil, e ao mesmo tempo a desonestidade do povo serão apontados nas construções narrativas das obras trabalhadas. Desta forma, serão buscados conceitos fundamentais sobre representação, identidade, alteridade, estereótipo e relações pós-colonialistas, em obras de Homi Bhabha, Robert Stam, Eric Landowski, Erving Goffman, Eduardo Lourenço, Ana Silvia Scott, Lídia Jorge, entre outros.