Os paulistas e os outros: fama e infâmia na representação dos moradores da capitania de São Paulo nas letras dos séculos XVII e XVIII - Schneider, Alberto Luiz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O objetivo deste artigo é rastrear a genealogia de textos em torno da imagem dos antigos moradores de São Paulo nos séculos XVII e XVIII. Nesse período surge uma autêntica “legenda negra”, que associou os paulistas à rebeldia e a mestiçagem indígena (e mesmo judaica), logo, de “sangue infecto”. A imagem de maus súditos e maus cristãos foi criada pelos “outros”, fossem jesuítas espanhóis como Ruiz de Montoya (1585-1652), ou mesmo portugueses, como o padre António Vieira (1608-1697), ou o erudito Rocha Pitta (1660-1738), natural da capitania da Bahia. No final do século, letrados da própria capitania de São Paulo, fundamentalmente Pedro Taques (1714-1777) e frei Gaspar Da Madre de Deus (1715-1800) buscaram desfazer a “lenda negra” e ensejaram outra, “dourada”, apresentando os antigos paulistas em tom heroico, como homens de força e coragem incomum, conquistadores de terras, homens e metais preciosos.