“Indígenas, bandeirantes y fronteras coloniales ibéricas en América”. - Venegas Delgado, Hernán Maximiliano; Venegas Marcelo, Hernan (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Este artículo hace una reflexión crítica de los estudios históricos sobre la figura del indígena, sobre el tema de los bandeirantes y sobre sus resistencias y tácticas adaptativas en los periodos colonial e postcolonial. Esa acometida se fundamenta en una compilación y revisión crítica de la producción científica existente sobre tales tópicos de las últimas décadas. Este ejercicio crítico permitió un mayor conocimiento de lo más destacado de la producción brasileña y sobre el Brasil – aún de insuficientemente circulación y conocimiento en ambientes académicos y universitarios del resto de la América Latina. Consecuentemente, este artículo disemina el conocimiento y se pretende que favorezca el diálogo entre los estudios sobre esta problemática en ambientes académicos de lengua española y portuguesa, lo que se convierte en su principal contribución teórico-práctica. Una minuciosa revisión de fuentes bibliográficas y documentales publicadas, mayormente, en español y portugués, fundamentan las reflexiones presentadas en el cuerpo del artículo. Por último, desde el punto de vista metodológico, un espíritu de historia comparada está presente al estudiar la esclavitud indígena en las fronteras septentrional novohispana y meridional del imperio portugués entre fines del XVIII e inicios del XIX.